Artículos para Pacientes. Dr. Pablo Corral

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Mar del Plata, Argentina
Dr. Pablo Corral. Especialista Jerarquizado Clínica Médica. www.icm-mdp.com

domingo, 3 de febrero de 2013

Indicaciones para su alimentación si presenta constipación (estreñimiento)


Indicaciones para su alimentación si  presenta constipación (estreñimiento):

Usted puede estar constipado y presentar dolor o no. Puede tener constipación espástica ó atónica. El tratamiento dietético tiene algunas diferencias en lo que respecta a la intensidad de los estímulos de los movimientos peristálticos. Los cuales dará a conocer su nutricionista luego de la prescripción que realice su médico.

Puede consumir los siguientes alimentos: 

Leche: entera, descremada, con agregado de fibra ó deslactosada, dependiendo de sus necesidades.

Yogures: enteros, descremados, con fibras, con frutas.

Quesos: untables, evitar los de pasta semidura y dura (ej, cáscara colorada, rallado)

Carnes: sin inconvenientes, preferentemente cortes magros. Evitando las frituras.

Verduras: consumir un plato en cada comida, en principio comenzar con calabaza, zapallo, zapallito; luego agregar chaucha, remolacha, espinaca, acelga, choclo (bien cocidas), si son bien toleradas y no presenta síntomas de distensión abdominal puede incluir verduras crudas (ensaladas de hojas verdes, tomate, zanahoria rallada, repollo, cebolla), papa y batata.

Frutas: como mínimo consumir 2 frutas diarias. Crudas, en ensalada de frutas ó cocidas en compotas.
Mandarina, naranja, pera, durazno, damasco, ciruela, kiwi, frutilla, melón, manzana en compota. Frutas desecadas (ciruela, damasco, pelones) en compotas.

Cereales y pastas: preferentemente integrales, arroz integral, masas de tartas o pizzas de harinas integrales, salvado de avena, pastas rellenas con acelga, espinaca, zapallito, calabaza, choclo.

Pan y galletitas: integrales, con mezcla de cereales o agregados de fibra alimentaria.

Azúcar y dulces: cantidad moderada, mermeladas de durazno, naranja, frutilla y ciruela preferentemente con trozos de frutas. Si es diabético las mermeladas tienen que ser sin azúcar y agregar edulcorante a las infusiones.

Aceite y grasas: son necesarias para lubricar el intestino, aceites, crema de leche para condimentar. Evitar frituras. Las cantidades las determinará su nutricionista.

Infusiones: evitar el té, puede consumir mate cocido o de bombilla, café con moderación, tisanas claras.

Bebidas: agua, bebidas levemente gasificadas, jugos de frutas frescas, licuados de frutas. Evitar alcohol.


Recomendaciones:
  • Consumir abundante cantidad de líquido (10-12 vasos) diariamente. 
  • Si no presenta dolores intestinales, consumir líquidos fríos en ayunas. 
  • Consumir diariamente frutas, verduras y cereales integrales. 
  • Realizar actividad física. Caminata y abdominales. 
  • Realizar las cuatro comidas del día. 
  • Dedicar tiempo para evacuar el intestino. 
  • Hacerse el hábito de ir todos los días al baño a un determinado horario, independientemente de tener ó no deseos de defecar. 

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